MotoGP Assen 2024: Pecco Bagnaia toca el cielo

Pecco Bagnaia MotoGP Assen
Ruth García Gómez
MotoGP regresó a la acción en el TT de Assen para disputar el octavo gran premio de la temporada que tuvo un dominador único: Pecco Bagnaia. Por su parte, el equipo MT MSI Helmet salió victorioso al conseguir el primer puesto tanto en Moto2 con Ai Ogura como en Moto 3 con Iván Ortolá.

Tras un intenso parón de MotoGP debido a la ausencia del GP de Kazajistán, que se espera que sea cancelado y sustituido por el GP de Qatar, la acción volvió a la Catedral de la Velocidad, Assen. Este evento marcó el inicio de una “nueva etapa” influenciada por los movimientos en el mercado de 2025.

Pecco Bagnaia, como se anticipaba por los resultados de temporadas pasadas en MotoGP, se convirtió en el piloto del fin de semana al obtener la pole, ganar la carrera al sprint y la carrera larga. Jorge Martín, siguiendo el adagio «si no puedes con tu enemigo, únete a él», aseguró dos segundos puestos sin arriesgar más de lo necesario para mantenerse lider en el campeonato.

Precios y ofertas de todos los modelos que hay en el mercado

Otro protagonista destacado del fin de semana fue Marc Márquez. El piloto de Gresini llamó la atención desde el viernes por olvidar ponerse las deslizaderas, el sábado por caídas en la clasificación y en la carrera, y el domingo por ser sancionado con 16 segundos debido a una presión de neumáticos inferior a la permitida por 0.001 bares.

Assen-MotoGP-domingo

Tras este Gran Premio la clasificación de MotoGP la sigue liderando Jorge Martín con 200 puntos, seguido muy de cerca por Pecco Bagnaia, a solo 10 puntos de distancia. Marc Márquez ocupa la tercera posición con 142 puntos, seguido por Enea Bastianini con 136 puntos. Maverick Viñales es el primero de los no Ducati con 118 puntos, y Pedro Acosta le sigue a 17 puntos de distancia.

Primer cero de Marc Márquez

Pecco Bagnaia tomó la delantera desde la salida, liderando desde el principio, impidiendo ser superado por ninguno de sus rivales, incluido Jorge Martín. Los hermanos Márquez intentaron unirse a las posiciones de cabeza, pero Viñales logró interponerse entre ellos.

MotoGP-Assen-sabado

Marc Márquez sufrió una caída en la segunda vuelta, lo que permitió a los líderes aumentar su ventaja y firmar su primer cero en una carrera al sprint esta temporada. También se fue al suelo Aleix Espargaró, quien fue declarado no apto para la carrera del domingo de MotoGP al romperse el quinto metacarpo de la mano.

La lucha por el cuarto puesto fue intensa, con Álex Márquez, Fabio Di Giannantonio, Brad Binder y Enea Bastianini como protagonistas. Bastianini hizo una gran remontada para terminar cuarto, seguido por Di Giannantonio en quinto lugar y Binder en sexto. Álex Márquez, tras ser sancionado con una long lap y no realizarla, terminó octavo.

MotoGP-Assen-podio-Sabado

Pecco Bagnaia ganador indiscutible

El domingo no parecía que fuera a ser muy diferente, aunque si que presentó condiciones climáticas más frescas y nubladas, con una ligera amenaza de lluvia. Bagnaia lideró de principio a fin en su circuito favorito, sin dar oportunidad a Jorge Martín, quien fue penalizado con tres posiciones tras molestar a Raúl Fernández en la Q2. Por lo que el piloto de Ducati oficial consiguió el máximo de puntos posibles en el fin de semana: 37. Martín volvió a tener una carrera tranquila al no conseguir dar caza a Pecco y mantuvo la primera posición en la clasificación general de MotoGP al terminar segundo.

La tercera posición cambió varias veces. Fabio Di Giannantonio remontó hasta el grupo perseguidor, compuesto por Marc Márquez, Maverick Viñales y Pedro Acosta. Un movimiento extraño de Márquez permitió al piloto del VR46 colocarse en tercera posición, pero un error de Di Giannantonio permitió que Maverick adelantara dos posiciones y se situó en el podio, aunque por poco tiempo. Enea Bastianini también remontó, adelantando a Márquez y Viñales para cerrar un podio completo de Ducati.

Marc-y-DiGia-MotoGP-Assen

Un error de Viñales permitió que Márquez cruzara la meta en cuarta posición, pero fue penalizado por una presión de neumáticos inferior a la permitida, terminando en décima posición. Viñales también fue sancionado, por exceder los límites de pista, terminando en quinto lugar. Brad Binder terminó sexto, seguido de Álex Márquez, Raúl Fernández y Franco Morbidelli, quien, tras un buen inicio, finalizó en novena posición.

Moto 2: Ai Ogura pega un mordisco a la clasificación

Moto 2 Assen 2024

Ai Ogura logró reencontrarse con lo más alto del podio en una emocionante carrera en la que Fermín Aldeguer lideró inicialmente, pero fue penalizado con una long lap por exceder los límites de pista. Sergio García Dols, tras una intensa lucha con su compañero de equipo, terminó en la tercera posición.

Este podio completo de Boscoscuro deja la clasificación general cada vez más apretada, con Sergio García Dols liderando con 138 puntos, seguido por Ai Ogura con 124 puntos. Joe Roberts, quien no pudo disputar la carrera debido a una fractura de clavícula, se mantiene en tercer lugar con 115 puntos.

Moto 3: Iván Ortolá se hace con la victoria por 12 milésimas

Moto 3 Assen 2024

Iván Ortolá se llevó la victoria, superando al héroe local Collin Veijer por tan solo 12 milésimas. En el podio los acompañó un astuto David Muñoz, quien logró dejar atrás a José Antonio Rueda y David Alonso.

Tras este octavo Gran Premio, la clasificación general se mantiene con David Alonso como líder del mundial con 154 puntos, seguido de Collin Veijer con 115 puntos y Daniel Holgado con 111 puntos. Holgado amplió la brecha con el líder al terminar en undécima posición.